Рецепты медовухи. Как приготовить в домашних условиях.

Пить и петь на Руси умели и любили. До сих пор говорят — хочешь петь — пей. Медовуха — один из любимых слабоалкогольных напитков, который использовался простым посадским людом в качестве «увеселительного», применялся в народной медицине для профилактики многих заболеваний, а иногда и для лечения серьезных болезней. Сегодня мы расскажем как приготовить медовуху в домашних условиях и поделимся вкусными рецептами.

Что такое медовуха

Медовуха − исконно русский алкогольный напиток, выдержанный на натуральном меду. Она имеет непревзойденный аромат, потому что в к основным компонентам часто добавлялись различные ягоды и фрукты: абрикосы, яблоки, цитрусовые; различные коренья и специи. Бездрожжевой рецепт с корнем имбиря, отваром чабреца, добавлением сока лимона и корицы до сих пор используется русскими хозяйками при лечении простуды и как антисептическое средство.

медовуха домашняя
Вот она, родная! Домашняя и вкусная!

Без хорошей медовухи не обходилось ни одно торжественное событие. Популярность напитка объяснялась тем, что он обладал полезными свойствами, которыми не обладал ни один другой продукт. К разным празднествам были свои рецепты медовухи.

На Крещение Господне алкоголя в составе напитка было всего 1-2%, а на Масленицу можно было приготовить и покрепче — 12-15%.

Медовый напиток готовят и с удовольствием пьют даже сейчас, когда количество разных алкогольных напитков и коктейлей на их основе превышает любые рамки.

Полезные свойства и противопоказания

Важную роль в составе напитка играет его основной компонент — мёд. Благодаря микроэлементам, а также множеству витаминов различных групп, входящих в его состав и проявляются полезные свойства медовухи. Стоит заметить, что медовуха, приготовленная по дрожжевому рецепту с хмелем содержит на 1/3 полезных свойств меньше, чем обычная. Это следствие того, что при приготовлении медовухи с хмелем применяется кипячение, а при воздействии на мёд высоких температур он теряет половину своих полезных свойств.

К полезным свойствам медовухи относят:

  1. Лечение дыхательных путей.
    Напиток разводят с водой и полощут горло раствором 5-6 раз в день, до полного выздоровления. Также возможно употребление 150 мл напитка 1-2 раза в день, в зависимости от возраста больного.
  2. Лечение и профилактика простудных заболеваний и гриппа.
    Для лечения такого рода заболеваний медовуху потребляют по 3-4 ст. ложки в день, за 20 минут до еды. Для профилактики — 1-2 ст. ложки.
  3. Укрепление иммунитета.
    Медовуха действует так же, как мёд. Достаточно употреблять 1 ст. ложку медовухи с утра, в течение месяца. (Повторять цикл каждые 3 месяца)
  4. Лечение заболеваний костей.
    Содержание магния и кальция позволяет укрепить кости человека, препятствует развитию артрита, остеохондроза. На «больное» место накладывается компресс, приготовленный по специальному рецепту. Процедура проводится в течение 45 минут.
  5. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
    Употребление напитка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Для лечения таких заболеваний важно, чтобы напиток был выдержан на липовом мёде или нектаре из верблюжьей колючки.

Противопоказания:

  1. Сахарный диабет.
    Мёд содержит большое количество фруктозы и сахарозы.
  2. Беременность и грудное вскармливание.
    Теоретически, употребление напитка не запрещено во время беременности и грудного вскармливания, но количество употребления стоит свести до 100-120 мл. в сутки. Не более. А еще лучше посоветоваться с врачом.
  3. Индивидуальная непереносимость.
    Если у вас аллергия на мёд, стоит воздержаться от употребления любых продуктов на его основе.

Вред медовуха может нанести такой же, как и другие алкогольные напитки, только в меньшей степени.

Если перебрать, похмелье будет тяжелое.

Важно быть очень осторожными при лечении напитком детей, необходимо соблюдать установленные рамки дозволенного и не полагаться на: «от лишней капли ничего не произойдет».

Виды медовухи

Оказалось, что разных видов этого напитка довольно много.

В зависимости от стерилизации мёда есть:

  • медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением);
  • Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).

В зависимости от времени добавления мёда:

  • без последующего добавления мёда после приготовления;
  • с последующим добавлением мёда после приготовления.

В зависимости от добавления этилового спирта:

  • без добавления этилового спирта;
  • с добавлением этилового спирта (крепленая).

В зависимости от срока изготовления и крепости:

  • молодая;
  • обычная;
  • крепкая;
  • ставленная.

В зависимости от ингредиентов:

  • хмельная (с хмелем);
  • подельная, с пряностями (не путать с поддельной).

Рецепты приготовления медовухи в домашних условиях

Перечислить все рецепты в рамках одной статьи не получится при всем желании. Но самыми известными мы с вами поделимся.

Вот отличное видео как приготовить медовуху. В нем подробно показаны все этапы. А после просмотра — читаем рецепты.

Рецепт №1 — бездрожжевой(классический рецепт) для приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. липовый мёд — 500-600 г;
  2. вода — 1-1,5 л;
  3. шишки хмеля — 3-4 шт.

Как приготовить:

Для начала нужно обзавестись дубовым бочонком, или другой глубокой емкостью.
Все ингредиенты смешиваются, не занимая больше 2/3 посуды, чтобы пена не «пошла верхом» в процессе брожения. Получившуюся смесь стоит помешивать ежедневно, в течение 7-9 дней.
Когда жидкость отстоится, ей заливают в емкость, плотно закрывают и устанавливают в темное, прохладное место на несколько месяцев что бы получше настоялась.
Чем дольше будет выдерживаться ваш напиток, тем лучше результат вы получите!

Рецепт №2 — дрожжевой (классический) в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. липовый мёд — 500-600 г;
  2. вода — 1-3 л;
  3. винные дрожжи — 7 г;
  4. желатин — 0,5 ст. ложки;
  5. гвоздика (масло или бутоны) — 0.5 ч. ложки или 2 бутона;
  6. корица — 10г

Как готовить медовуху

Мёд разводим в воде, кипятим получившийся сироп на большом огне первые 15 минут. Далее огонь убавляем. Сироп постоянно помешиваем.
Варим до тех пор, пока жидкость не уменьшится в 1,5 раза. Пену снимать и выкидывать. Посуду убираем с огня и даем остыть до 40◦С, добавляем дрожжи и хмель. Перемешиваем добавленные ингредиенты. Молодая медовуха отправляется в погреб на неделю, для брожения.
Через неделю можете добавить любимые пряности, классический рецепт предусматривает цитрусовые. Полученная смесь перемещается в более прохладное место и настаивается ещё 14 дней. После 2 недель медовуху можно употреблять в пищу. Но не забывайте, чем дольше вы настаиваете медовуху − тем она вкуснее.

Рецепт №3 — медовуха без кипячения (классический рецепт)

Рецепт медовухи для профилактики и лечения разнообразных болезней. Она получается некрепкая, 1-2◦. У вас есть возможность приготовить универсальное лекарство самостоятельно, в домашних условиях! Благо, рецепт простой.

Ингредиенты:

  1. липовый мёд — 500-600 г;
  2. вода — 1.5 л
  3. сухие дрожжи — 10-11 г.

Как готовить:

Мёд разводим с водой, нагреваем до 25-40◦С. В полученный сироп добавляем дрожжи. Заливаем все это в емкость. Горлышко накрываем марлей (ни в коем случае не крышкой, нужен приток свежего воздуха).
Полученные емкости оставляем в погребе на 10-12 дней для полного брожения.
После того, как пройдет 10-12 дней медовый настой процедить и перелить, хранить в прохладном месте(до 0◦С).

Рецепты медовухи с вкусовыми добавками

Для придания изысканного вкуса и аромата, в состав медового напитка всегда добавлялись различные фрукты, ягоды, сухофрукты, коренья, специи и многое другое. Самыми вкусными считаются медовухи настоянные на изюме, перге, с добавлением свежевыжатого сока цитрусовых, малины, смородины, крыжовника или яблок. Приготовить такую настойку в домашних условиях несложно. Свежевыжатый сок из ягод и фруктов, в объеме 1-1,5 л добавляется к указанной по рецепту воде. Процесс приготовления медовухи от этого не меняется.

Хочется поделиться с вами еще одним рецептом очень вкусной медовухи, которая понравится вашим домочадцам и любимым гостям!

Необходимые  ингредиенты:

  1. липовый мёд — 650 г;
  2. вода — 2 л;
  3. корень имбиря — 1 шт;
  4. корица — 10-15 г;
  5. лимон (с цедрой) — 1 шт;
  6. дрожжи пивные — 8 г;
  7. шишки хмеля — 1-2 штуки;

Как готовить:
Для начала смешаем мёд и воду, доведём до кипения. В кипяченый сироп добавим сок имбиря и лимона, закинем цедру лимона.
Получившуюся жидкость варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Через 20 минут добавляем корицу и хмель, варим до образования густой пены. Пену снимаем, постоянно помешиваем.
Жидкость переливаем в стеклянные банки или бутылки, ставим в темное место на 17 дней.
По истечении 17 дней достаем медовуху, процеживаем и переливаем в пластиковые бутылки (можно оставить в стекле), отправляем в холодильник ещё на 4 дня.
Напиток готов к употреблению!

Как подать на стол?

Медовуха подается к столу в стеклянных стаканах, иногда вставляется палочка корицы и добавляется цветок бадьяна. Традиционно, она закусывается мочеными ягодами:

  • брусникой;
  • смородиной;
  • малиной;

Крепкую можно закусывать квашенными овощами:

  • капуста;
  • перец;
  • помидоры;

В компанию к молодой медовухе отлично подойдет и сладкая выпечка:

  • бисквит;
  • шарлотка;
  • ватрушки с джемом и творогом;

Такую медовуху можно принимать до еды, в качестве аперитива. Попадая в организм она стимулирует работу желудка и обмен веществ, помогая еде перевариваться. Но бывает, что ее употребляют вместо чая или сиропа, не соблюдая традиционных способов потребления. Конечно, если она не крепкая.

Следующая Запись

Предыдущая Запись

Оставьте комментарий

© 2021 Пчеловоду.ру - Блог для начинающих пчеловодов

Копирование материалов сайта строго запрещено. Все права защищены и будут отстаиваться. Но если вдруг очень хочется - обязательно укажите АКТИВНУЮ ссылку на статью

Cайт любителей пчеловодства