Вкусные настойки на спирту. Лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях.

Настойки на спирту, наверное, один из самых лучших способов совместить приятное с полезным. Крепкие и ароматные, они не отличаются сложностью в приготовлении. А огромное разнообразие ингредиентов открывает большие возможности для фантазии. Большая часть подобной продукции готовится в домашних условиях и для собственного употребления, но качество и вкус таких настоек ни чуть не хуже выпускаемых на заводе (кто же для себя будет делать плохо?). Плодово-ягодные настойки и на стол перед гостями выставить не стыдно. А если приболели, помогут лекарственные настойки на спирту (эти уже не для удовольствия. На вкус могут быть не такими приятными, но не для вкуса их и делали. Главное правило — принимать строго по предписанию и в определенное время.)

Цвет, вкус и крепость напитка зависит от от сорта фруктов или ягод, качества спирта, длительности настаивания и еще множества других. В результате получаем крепкие, аж до слез (Ключница делала), или мягкие, как любимый бабушкин компотик. Сладкие или горькие. Вряд ли у вас получится приготовить 2 порции, которые будут абсолютно одинаковы по вкусу.

Как мы уже говорили, настойки можно делать на фруктах и ягодах (самые вкусные), на кореньях и лекарственных травах, да почти на чем угодно. Ингредиентов огромное множество. Соответственно, рецептов тоже очень много. Описать все — не реально. В этой статье мы познакомим вас с самыми интересными (на наш взгляд) рецептами настоек на спирту. Если вы знаете что-то вкуснее (а вы наверняка знаете), то пожалуйста пишите ваши рецепты в комментариях или спрашивайте, рецепты каких настоек вы хотели бы найти.

Чем больше вкусного и полезного будет на столе, тем веселее будет праздник! Какой праздник? Да с домашней настоечкой любой ужин — праздник.

Ну а поскольку мы тут пчеловоды, то в первую очередь рецепты медовых настоек.

Рецепт спиртовой медовой настойки с перцем.

Домашняя перцовка с медом
Домашняя перцовка с медом — крепкий мужской напиток.

Настойки на спирту с перцем называют перцовки (или перцовочки, если получилась особенно вкусная). Они не только способствует улучшению аппетита (потому ее часто подают перед едой), но и помогает согреться или избавиться от ранних симптомов простуды.

Необходимые ингредиенты:

  1. крепкий алкоголь или спирт. Подойдет хорошая водка — 1 литр;
  2. острый красный перец – хватит двух стручков;
  3. мед (желательно свежий, незасахаренный, светлый) – 3-4 столовых ложки.

Если вы гурман и различаете тончайшие нотки вкуса, можете добавить парочку горошин гвоздики.

Порядок приготовления:

  1. берем стеклянную трехлитровую банку, выливаем в нее водку и добавляем мёд;
  2. берем красный перец (предварительно хорошо промыв и высушив), делаем пару продольных разрезов вдоль всего стручка. Оставлять семечки или нет – каждый решает сам, но какой-то свой вкус настойке они все же добавляют. Можно сделать 2 настойки в разных банках. С семечками и без. Потом решите какая вкуснее;
  3. разрезанный перец помещаем в банку, где уже есть водка и мёд;
  4. добавляем гвоздику (этот пункт не обязательный, по желанию);
  5. все ингредиенты тщательно перемешиваем, можно даже несколько раз сильно встряхнуть банку, но перед этим не забудьте плотно ее закрыть.
  6. Самая сложная часть рецепта – убрать банку на неделю в темное и прохладное место и не забывать каждый день встряхивать.
  7. Свежеприготовленную настойку следует процедить через несколько слоев марли или через плотную ткань.

Все! Медовая настойка на спирту с перцем готова.

Рецепт спиртовой настойки из меда с имбирем.

настойка меда с имбирем
Сладковатый и одновременно жгучий спиртовой напиток

Очень своеобразный напиток, в меру крепкий, можно сказать ядерный (имбирь дает свой привкус). На голодный желудок лучше не употреблять. А вот если вы переели чего-то жирного, то имбирная настойка с медом будет в самый раз (не зря имбирь пьют для похудения).

Что нам потребуется для ее приготовления:

  1. Спирт или крепкий алкоголь (водка подойдет) – 1л.
  2. Свежий мёд – примерно ¾ стакана.
  3. Корень имбиря. Лучше тоже свежий. Вялый и мягкий неудобно чистить и тереть.
  4. Ягоды можжевельника – 10-12 штук. Сухие. Пункт не обязательный, но они добавляют немного приятного, необычного вкуса.
  5. Жгучий перец – 1 стручок (для тех, кто любит погорячее. Для всех остальных – вполне достаточно имбиря).

Приготовление настойки:

  1. В стеклянную посуду (банку) добавляем мёд и ягоды можжевельника.
  2. Имбирь чистим и натираем на терке. Лучше взять среднюю, что б не получилась совсем каша. Добавляем имбирь к меду с можжевельником.
  3. Если любите поострее, то добавляем еще стручок перца чили (помыть и порезать, как в предыдущем рецепте)
  4. Хорошо перемешиваем и заливаем спиртом (водкой) и еще раз перемешиваем.
  5. Банку убираем в темное сухое место (не в холодильник). Раз в 2-3 дня проверяем и перемешиваем. Можно просто несколько раз сильно встряхнуть банку.

Через 14 дней спиртовая настойка из меда с имбирем будет готова. Останется отфильтровать осадок и можно подавать на стол!

Потихоньку от питьевых настоек переходим к лечебным, но тоже с мёдом.

Рецепт алое с медом и водкой.

настойка алоэ с медом и водкой  
Настойка спиртовая, лечебная. Не для застолий.

 

Хорошо помогает в лечении простудных заболеваний. Сложность приготовления – низкая. Основной лечебный ингредиент у многих растет дома на подоконнике.

 

Итак, для приготовления этого снадобья нам потребуются:

  1. водка или спирт;
  2. мёд;
  3. листья алоэ.

Самыми лечебными считаются именно нижние листья алоэ.

Способ приготовления настойки:

2-3 хороших, сочных листа алоэ нарезаем на мелкие кусочки, помещаем их в банку и заливаем примерно 500 г мёда. После этого, добавляем в банку 0.5 литра водки. Все хорошо перемешиваем. Банку закрываем и помещаем на 3 суток в сухое темное место. Через 3 дня полученную настойку процеживаем через марлю. Листья алое, которые остались в банке можно еще раз хорошо отжать и долить их сок в готовый напиток.

Принимать Алоэ с медом следует по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на в течение трех дней.

Как разбавить спирт водой

И еще один полезный момент — как правильно разбавлять спирт для приготовления домашних настоек. Некоторые могут задуматься, а зачем вообще разбавлять спирт? Ответ простой — для уменьшения крепости готового напитка. Да и людей, способных пить чистый спирт без губительных последствий для организма — не так и много. Кроме того, наши настойки и наливки пьют еще и барышни. Им крепкий алкоголь точно ни к чему.

Но, вернемся к нашим баранам — как же правильно разбавить спирт водой для приготовления домашней настойки.

Употреблять можно только этиловый спирт. Это очень важно. Любые другие спирты могут быть опасны для здоровья.

  1.  Водопроводная вода сразу из под крана — самый нежелательный варинт. Лучше всего использовать дистилированную воду, либо хорошо очищенную.
  2. Идеальная пропорция для разбавления считается 2:3, то есть 2 части спирта смешивают с 3 частями воды.
  3. Если есть желание получить строго определенную крепость напитка — таблица Фертмана вам в помощь.
Таблица Фертмана позволит вам получить напиток желаемой крепости  
Таблица Фертмана позволит вам получить напиток желаемой крепости.

Как пользоваться таблицей:

В пересечении вертикальных и горизонтальных линий находится искомая информация – сколько воды нам нужно.

Цифры в клетках на белом поле, укажут вам точное количество воды которое нужно добавить к 1 литру (1000 мл.) спирта или самогона определенной исходной крепости (цифры в серых клетках слева), для получения желаемой вами крепости напитка (цифры в серых клетках сверху)

Цифры обозначающие объем добавляемой воды приведены в миллилитрах.

Пример: Для того что бы получить напиток крепостью 40%, имея в наличие спирт крепостью в 70 %, нам нужно добавить к литру спирта 774 миллилитра воды.

И не забывайте, что надо добавлять воду в спирт, а не наоборот.

Следующая Запись

Предыдущая Запись

Оставьте комментарий

© 2021 Пчеловоду.ру - Блог для начинающих пчеловодов

Копирование материалов сайта строго запрещено. Все права защищены и будут отстаиваться. Но если вдруг очень хочется - обязательно укажите АКТИВНУЮ ссылку на статью

Cайт любителей пчеловодства